2017年03月07日
6年間のまとめ①
皆様、お久しぶりです。
3月、娘は、いよいよ小学校を卒業します。
6年間、どのように成長していったのか、簡単にお書きしてみようと思います。
入学時、一番心配したのは、「給食」。いったい何単位打つのか。メニューによって変えるべきなのか。
1年生から、「給食だより」と同時に、栄養士さんから、給食の内訳を書いた「調理室手配表」というものを、毎月もらっていました。因みに、この表は、アレルギーのお子さん等にもお渡ししているとのことでした。
皆さん、おなじみの給食だより
昔と違って、メニューはバラエティに富んでいます!おいしそう~。
調理室手配表
一人当たりの材料の量がわかります。最初は、副食も気にしていましたが、結局、主食+炭水化物の量を見ることでよかった気がします。
因みに、1年のうちは、主食の重量を、先生に測ってもらっていました。
↑
これは、6年分の給食だよりと、4年分の調理室手配表をまとめたものです。調理室手配表は、それまでの経験とストックから、なくてもいいかなと判断し、5年生からはもらいませんでした。(本人が、皆の中で自分だけもらうのを嫌がったというのもありますが。)
次回は、発症から11年間、ずっと書いている「血糖値日記」を一部公開いたします。
にほんブログ村
(↑ランキング参加中。クリックして下さるとうれしいです。)
3月、娘は、いよいよ小学校を卒業します。
6年間、どのように成長していったのか、簡単にお書きしてみようと思います。
入学時、一番心配したのは、「給食」。いったい何単位打つのか。メニューによって変えるべきなのか。
1年生から、「給食だより」と同時に、栄養士さんから、給食の内訳を書いた「調理室手配表」というものを、毎月もらっていました。因みに、この表は、アレルギーのお子さん等にもお渡ししているとのことでした。
皆さん、おなじみの給食だより
昔と違って、メニューはバラエティに富んでいます!おいしそう~。
調理室手配表
一人当たりの材料の量がわかります。最初は、副食も気にしていましたが、結局、主食+炭水化物の量を見ることでよかった気がします。
因みに、1年のうちは、主食の重量を、先生に測ってもらっていました。
↑
これは、6年分の給食だよりと、4年分の調理室手配表をまとめたものです。調理室手配表は、それまでの経験とストックから、なくてもいいかなと判断し、5年生からはもらいませんでした。(本人が、皆の中で自分だけもらうのを嫌がったというのもありますが。)
次回は、発症から11年間、ずっと書いている「血糖値日記」を一部公開いたします。
にほんブログ村
(↑ランキング参加中。クリックして下さるとうれしいです。)